Главная Композиторы Гончаренко, Евгений Семенович
Гончаренко, Евгений Семенович Печать


Гончаренко, Е.С.

Евангельский композитор, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель. Родился 11 октября 1950 года в верующей семье в городе Фрунзе (Бишкек). С 8 лет начинает заниматься музыкой - берет уроки игры на аккордеоне у французского аккордеониста Георга Моро. Позднее учится в музыкальной школе на скрипке, аккордеоне и фортепиано. В период с 1967 по 1970 г.г. продолжил обучение во Фрунзенском музыкальном училище по классу хорового дирижирования. После принятия святого водного крещения, был отчислен из учебного заведения и вынужден переехать в Алма-Ату, где восстановился и окончил местное Музыкальное училище по той же специальности в 1973 году.

Е.С. Гончаренко рано начал нести музыкальное служение в церкви. С 14 лет он аккомпанирует общинному пению, играет на скрипке и аккордеоне в церкви г. Фрунзе.

Регентское служение Гончаренко начинается с 1971 года во 2-й церкви Алма-Аты. В 1973 году он переезжает в Москву, где продолжает регентское служение в качестве помощника регента Ткаченко Леонида Федоровича, а с 1974 по 1991 г.г. - регента центральной церкви. 1975 - 1980 - годы учебы в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. В начале 80-х занятия по симфоническому дирижированию у известного симфонического дирижера, профессора Таллинской консерватории Р.В. Матсова и, наконец, 1988-1990 г.г. - ассисентура стажировка в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных у профессора Станислава Дмитриевича Гусева - художественного руководителя Российской академической капеллы им. Юрлова.

С 1980 года Е.С. Гончаренко становится руководителем регентского отдела курсов и заведующим музыкальным отделом Союза ВСЕХБ. Помимо этого, с 1980 по 1991 г.г. работает в музыкально-поэтической комиссии, в состав которой тогда входили многие известные евангельские служители (Скирда, Алперов, Крейман, Лозовая, Борушко и др.) При участии этой комиссии были изданы зел. сб., черн. 2-й и 3-й тома, 6 рабочих тетрадей для оркестров, проведены циклические семинары по регентской работе в Ташкенте, Донецке, Москве, Твери, Минске, Бресте.

В период с 1991 по 1993 г.г. занимается исследовательской деятельностью по истории Российской протестантской музыки в г. Атланта, США; читает лекции в Баптистской семинарии г. Новый Орлеан. В 1993 г. избран адьюнкт - профессором Сэмфордского университета штата Алабама. В 1995 г. избран представителем Российской протестантской музыки Всемирной академии искусств и наук.

Однако основной деятельностью Гончаренко является дирижерская. В 1994 он организовал и стал президентом христианского центра «Логос» г. Москвы. Хор и оркестр «Логос» провел более 100 концертов, как в России, так и за рубежом, в том числе в Большом театре, Большом зале Московской консерватории, театре Пушкина.

В настоящее время работает заведующим музыкальным отделом Российского Союза ЕХБ, является ректором Академии духовной музыки г. Москвы, пресвитером 2-й Московской церкви, регентом. Один из основателей и членов Президентского Совета международной ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры», в составе которого в разное время были Шнитке, Денисов, Н. Петров. Один из директоров и членов попечительского совета Российско-американского университета в Москве.

Богат и обширен композиторский репертуар Е.С. Гончаренко. Это 3 кантаты: «Бог и ты», «Жизнь и мир», «Пасхальная»; хоры a cappella: «Ты всегда со мной», «Жатвы день», «Тихая звездочка» и др.; хоры с сопровождением: «Небесная любовь», «Вспоминайте наставников ваших», «Мой плод» и др.; множество песен, а также ряд статей в российских и американских газетах и журналах.

 

Авторизация



© 2018 CXmusic.org