Главная Композиторы Кедров Николай Николаевич (отец и сын)
Кедров Николай Николаевич (отец и сын) Печать


Кедров, Николай Николаевич - отец (1871 - 1940) Кедров Николай Николаевич - сын (1906 - 1981)



Н. Кедров-отец родился в 1871 году в семье священника. В 1897 году окончил Петербургскую консерваторию по классу вокала у Станислава Габеля. В этом же году он создает ансамбль, получивший название Петербургский русский вокальный квартет, которому он посвятил всю свою жизнь.

Н. Кедров-отец - автор ряда произведений для смешанного и мужского хоров, гармонизаций и обработок песнопений православной церкви («Благослови, душе моя, Господа», «Во царствии Твоем», «Господь, просвещение мое» и др.) Умер в 1940 году.

Николай Кедров-сын родился в 1906 году в Петербурге. Пианист. Музыкальное образование получил в Парижской консерватории им. С. Рахманинова. С 1929 года - член ансамбля, основанного его отцом. Во время Великой Отечественной войны был на фронте в рядах Французской армии. После войны, во второй половине 40-х годов Н. Кедров-сын возрождает квартет, которым руководит до своей кончины в Париже в 1981 году.Сохранить

Как и отец, Н. Кедров-сын - автор многочисленных хоровых и вокальных произведений, гармонизаций православных песнопений, для разного состава исполнителей («Достойно есть», «В память вечную», «Буди имя Господне» и др.)

Музыкальная деятельность Кедровых тесно связана с Петербургским русским вокальным квартетом. Его первый концерт состоялся в 1898 году в Малом зале Петербургской консерватории. Репертуар ансамбля включал русские народные песни, романсы, оперную музыку. В период с 1908 - 1915 г.г. квартет ежегодно гастролировал по Европе. В нескольких концертах принимал участие Ф. Шаляпин, а в 1913 - 1914 г.г. они выпустили в Лондоне пластинку русских народных песен. После революции 1917 года деятельность квартета была прекращена, а семья Кедровых эмигрировала во Францию. В Париже Кедров-отец воссоздает ансамбль, который стал носить его имя. Жизненные потрясения привели его к мысли об изменении репертуара, основой которого стали Богослужебные песнопения Русской православной церкви. После смерти Кедрова-отца, сын становится руководителем квартета. Он расширяет репертуар, в который помимо православных церковных песнопений и собственных произведений появляются сочинения композиторов XVIII - XX веков.

После смерти Н. Кедрова-сына наследником традиций и руководителем квартета становится отец Александр Кедров-внук. Ансамбль и сегодня ведет активную концертную деятельность, принимая участие в различных фестивалях православной музыки, в том числе в г. Минске.

 

Авторизация



© 2018 CXmusic.org