Главная Композиторы Кеше, Альберт Иванович
Кеше, Альберт Иванович Печать


КЕШЕ   АЛЬБЕРТ   ИВАНОВИЧ   (1889-1961)


был сыном регента Петербургской немецкой лютеранской общины.

Мать-немка,отец-латыш, интеллигентная и состоятельня семья. Альберта крестили в детстве и Проханов никогда не настаивал на его перекрещивании. Учился в колледже в Германии (серебряная медаль).Знал немецкий.греческий и др.языки. Был органист том,играл на виолончели фортепиано, хорошо знал оркестр. Сам обладал абсолютным слухом, но всегда пел фальшиво. Хору показывал либо на инструменте, либо насвистывал, написал ряд статей по вопросам хороведния. В 20-х годах про­вёл ряд духовных концертов. Впервые в Петербурге хор под его руководством исполнил ораторию Э. Шеве «Смерть и Воскресение Иисуса Христа», «Реквием»   Керубини в сопровождении профес­сионального оркестра. Однажды хор получил похвалу от акаде­мика Л. П. Павлова, иногда посещавшего Ленинградскую церковь. Его псевдоним - АЛЬБИ. Творческое и духовное кредо:

"...славьте Господа, пизывайте имя Его; возвещайте в наодах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знат то по всей земле". (Ис.12,4-5)

В 1935г.был арестован и выслан в г. Саратов. В 1941г. трое его детей умерли от тифа. Свыше 10 лет находился в лагере для заключённых в Магадане. В тюрьме создал оркестр из заклю­чённых.В годы войны его выпускали на работу в театр, т.к. многие музыканты ушли на фронт. За несколько лет до окон­чания срока ему дают ещё 10лет и отсылают в Комсомольск-на-Амуре. Принимал участие в издании "ДЕСЯТИСБОРНИКА" ду­ховных песен. Написал около 25 гимнов:

"Дни жатвы прошли безвозвратно»,"Пасха","За Евангельскую веру","Не нам, не нам", "Буря грозит" и др.

 

Авторизация



© 2018 CXmusic.org