Главная Композиторы Пацюк, Денис Юрьевич
Пацюк, Денис Юрьевич Печать
Денис Пацюк родился 6 августа 1977 года в г. Минске. Любовь к Богу воспитала бабушка Тесло Вера Филлиповна. Вследствии того, что выходные внук проводил часто у неё, она не упускала возможность приводить его в Дом Молитвы (ныне Минская Церковь ЕХБ "Голгофа"). Жизнь Веры Филлиповны всегда сопровождали молитвы, христианские гимны, псалмы и песни. И хотя, ввиду объективных обстоятельств, она не могла посещать церковный хор, всё же оставалась очень музыкальным и активно поющим христианином. В атмосфере духовных песнопений бабушки Денис впитывал их простоту, непевный характер, взаимосвязь слова и музыки. В 1989 году, бабушка подарила внуку новый нотный сборник общего пения. "Это был внушительного объёма сборник, но обладание им возгрело желание поскорее постичь его. Прошло много времени пока я одолел его, переиграв каждое произведение" - вспоминает Денис.


В шесть лет Денис поступил в детскую музыкальную школу №1 им. Л. Александровской г. Минска на хоровое отделение, где любовь к музыке ему прививали такие замечательные преподаватели как К.И. Куликовская (ф-но), В.И. Клундук (хоровой класс), М.Е. Дончак (хоровой класс).

    В 1992г.  Денис покаялся на богослужении в Колодищанской церкви (недалеко от г.Минска) в том же году принял крещение, некоторое время оставаясь членом поместной церкви. Затем перешёл в Минскую церковь "Голгофа".

В дальнейшем Денис получал образование в Минской Богословской Семинарии (1994-1996), преп. Н.А. Железовская - дирижирование.

Во время обучения Денис уже начинал писать хоры: "Возвожу свои очи к горам", "Псалом 66"...

   После неудачной попытки поступления в Минское музыкальное училище Денис пошёл учиться в ПТУ на электромеханика по лифтам, удивительная смена, можно сказать перелом в направлении, но... пути Господни неисповедимы. Может быть благодаря этому однокурсник Алексей Ивашко впоследствии спустя 15 лет пришёл к Богу, учился на музыкальном факультете семинарии и впоследствии тоже стал регентом в одной церкви с Денисом. Пс.138:14 "Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это".

   Также непонять по-человечески, как Денис оказался в Бресте и остался там на пять лет, неся служение регента церкви и учителя музыки среди детей. Благодаря искренним и открытым детям христиан Брестской общины (Вулька), принявшим его как родного, Господь побудил Дениса вернуться к мысли о музыкальном образовании;

В 1998 году он поступает в Брестский музыкальный колледж им. Г.Ширмы (1998-2001) пед. А.С. Печёнкина - дирижирование, Л.П. Тумило - сольфеджио, теория музыки и гармония, пед. Д.Н. Климович - вокальное пение. Время обучения в колледже Денис вспоминает с любовью. Педагоги вдохновляли на приобретение знаний, показывали горизонты их практического применения. В конце обучения на выпускном торжественном вечере Денис для всех выпускников, их родителей и педагогов исполнил на прощание "Всё что от Бога, то всегда стремится к свету".


За время пребывания в Бресте Денисом были написаны такие произведения:



Родился, родился Спаситель Христос 

Знаю в осень соловью не петь Сл. В. Удальцов

Тихо падают звёзды холодных снежинок

Звёздочки в небе мерцают 

О молитве сл. М. Лермонтова

Полночной тьмой окутан сад

Взглянь на Голгофу

Вокализ

Песня лунного луча

и др.

2001-2007г. Белорусская Государственная Академия Музыки вокально-хоровой факультет, (кафедра хорового дирижирования) пед. О. Гембицкий, К. Носаев - дирижирование, хоровой класс - профессор, народный артист СССР В.В. Ровдо. Как-то, будучи ещё учащимся колледжа, и приехав из Бреста к профессору на мастер-класс в консерваторию, к профессору, Виктор Владимирович пригласил Дениса на хор..."Я помню, сидел не шелохнувшись, глядя как работает профессор, у меня тело затекло от завороженности, и вдруг он останавливается и говорит, - "А вот, я вам представлю нового абитуриента, в следующем году он будет петь здесь - вместе с вами; он пишет музыку, сейчас он вам продемонстрирует несколько своих сочинений. "Давай, сыграй им то, что ты мне показывал" - Я сел за рояль сильно волнуясь, но сыграл два хора "Песня лунного луча" на стихи К. Случевского и "Вокализ" - в конце исполнения студенты зааплодировали. Меня это очень вдохновило". Работая в Большом хоре Белтелерадиокомпании п\у В.В. Ровдо по приглашению маэстро, Денис неоднократно участвовал в концертах и записях в качестве солиста коллектива. Имея перед собой пример первоклассного артиста, педагога, дирижёра, интерпретатора, юный музыкант с жадностью впитывал традиции восточной и западной хоровой музыки, постигал глубины стилистических особенностей композиторов разных эпох. Профессор находил время, чтобы посмотреть сочинения молодого композитора и некоторые сочинения находил весьма успешными, как например, "Вокализ", "Ребёнка милого рожденье" на ст. М.Ю. Лермонтова. "Это хоровой романс, очень нежный, и при этом требующий высокого вокального мастерства от певцов" - разъяснял хору В.Ровдо во время разучивания.

Денис Пацюк выступал в качестве певца с различными коллективами: Брестская каппелла учителей п/у А.С. Печёнкиной, Большой хор Белтелерадиокомпании п/у В.В Ровдо, Капелла Белсовпрофа п/у В.Л. Авраменко, хор "Salutaris" п/у О.Янум, а также Камерный хор "Голгофа" п/у Н. Ломако, где Денис проявил себя и в качестве дирижёра-хормейстера.

Как дирижёр-хормейстер Денис Пацюк трудился в минской церкви ЕХБ "Голгофа" недолгое время, в Бресте в церкви ЕХБ по ул. Подгородской, 122 (Вулька), в Минской церкви ЕХБ "Свет Евангелия" - по настоящее время. Служение в церкви "Свет Евангелия"  началось в 2002 году, когда ему предложили создать молодёжный хор. В 2007 году руководство церкви предложило взять меня на содержание с обязанностями музыкального руководителя церкви. В том же 2007 году пресвитер церкви П.Д. Обровец предложил взяться за ансамбль смычковых инструментов. "Для меня, как хоровика, это было новым малоизученным направлением, не хватало опыта работы с инструменталистами, репертуара. С Божьей помощью я взялся за этот труд". За время работы с оркестром многие юные музыканты выросли - получают высшее музыкальное образование. Денис обозначает себя, как церковный музыкант и композитор: "Своё музыкальное обучение, начиная от семинарии я совершал с мыслью быть востребованным и полезным на ниве Божьей, никогда не связывал музыкальной судьбы со светским исполнительством, ибо считаю бессмысленным вкладывать свои жизненные силы в "искусство этого мира", хотя в основном у светских музыкантов я и учился. Своей задачей в хоре и оркестре я считаю: создание условий для высокого церковного исполнительства, способствование взаимопониманию, любви и духовному росту между участниками оркестра, обеспечение коллектива новыми качественными произведениями, максимально способствовать укреплению и духовному возрастанию церкви". Одним из основных направлением в творческой жизни Дениса Пацюка является сочинительство музыки, обработка, переложения, перевод текстов, аранжировка и издательство нотной литературы. 

С 2000 года Денис активно включился в нотно-издательское направление братства. Про предложению Николая Ломако (декан музыкального факультета), Денис занялся нотной редакторско-издательской деятельностью. С 2001 по 2007 год было выпущено 9 сборников из них 6 хоровых - они были составлены и подготовлены к печати Денисом Пацюком. В этих сборниках были представлены произведения отечественных и зарубежных авторов различных эпох. С 2000 года Денис преподаёт на музыкальном факультете дирижирование, хороведение и методику работы с хором, хоровую аранжировку. Им написано много произведений для хорового, сольного, детского исполнения, в последнее время активно занимается оркестровкой. Женат. Имеет трёх сыновей.

Публикации:

1. Журнал "Логос" (РФ, Москва) №1 2009г.

2. Журнал "Миссионер" (РФ, Москва)#1(8) 2006г.

3. Журнал "Миссионер" (РФ, Москва) #2(5) 2005г.

4. Журнал "Учитель Библии" (Беларусь, Минск)  2/02, 3/03, 4/03, 4/05, 1/09

5. Сборник материалов XXII Международной научно практической конференции "Система ценностей современного общества" Новосибирск, 2012г. (Статья "О сакральных жанрах музыкального искусства христианской церкви в хоровом искусстве Беларуси (на примере хорового творчества a cappella Д. Пацюка))


Нотная литература:

1. Сборник для смешанного хора "Пойте Господу, Святые Его" (2 тома в 3 книгах)

2. Сборник для смешанного хора "Как прекрасен этот мир", 96 стр.

3. Сборник для смешанного хора "Будь моим светом", 96 стр.

4. Сборник для смешанного хора "Христос - основа церкви", 96 стр.

5. Сборник для мужского хора "Благослови, душа моя Господа", 76 стр.


Аудиозаписи: 

Компакт-кассета 1997г. Авторский альбом "Небесная любовь" Студия "С"

CD 2001г. "Знаю..."

CD 2004г. "Жальбы" (Араторыя паводле жалобных галашэнняу XVII-XVIII ст.) (участие в качестве солиста тенора)

CD 2007г. Дуэтный альбом в сотрудничестве с Леонидом Мельянцом и Светланой Довжик

CD 2010г. "Размышление" Изд. Церковь ЕХБ "Свет Евангелия" г. Минск

 

Авторизация



© 2018 CXmusic.org