Главная Композиторы Лео Семлек (1934 - 2010)
Лео Семлек (1934 - 2010) Печать


Эта информация любезно предоставлена регентом Таллинской русской церкви "Вифания" и музыкальным служителем эстонского братства ЕХБ Игорем Ореховым, а фотография и музыкальные и видеозаписи сыном композитора Эриком Семлеком.
Leo SemlekДетство и юношество Лео Семлека

Лео Семлек родился 19 августа 1934 года. Годы его детства и юношества осветила жена Лео, Хэлле. В своём интервью она приоткрыла завесу, которая скрывала интересный и неизвестный мир композитора – начиная с детства и заканчивая последним часом его жизни. 

Из пяти детей семьи Семлек Лео был самым младшим. Его родители были христианами. Семлеки переезжают из Нымме в Вильяндимаа, где Лео заканчивает среднюю и детскую музыкальную школы. По возвращении в Таллинн Лео продолжает обучение в Таллинской Музыкальной школе и Таллинской Государственной Консерватории, которую оканчивает в 1962 году по специальности музыковед и педагог. В консерватории учителем Лео был Хейно Эллер.

Лео и Хэлле поженились 6 июля 1967 года и обосновались в своей квартире в районе Таллинна Мустамяэ, где Лео жил и трудился вместе с верной супругой до конца своих дней.

Становление и развитие духовного мировоззрения Семлека

Во время обучения в консерватории мировоззрение Лео поменялось кардинально. Именно в то время он принял решение, которое изменило его жизнь и его творчество – он решил посвятить всю оставшуюсь жизнь Богу. Несомненно, из-за такого решения его карьера, карьера композитора, оказалась по угрозой. В то время религия была запрещена, и когда выяснилось, что Семлек – баптист, ему было запрещено писать какую-либо музыку на духовную тему. Композитору повезло, что ему вообще позволили работать в вышеупомянутом заведении. Но Лео не оставил духовную музыку и продолжал писать, пользуясь псевдонимом Вахенд, для того, чтобы всё-таки работать в консерватории. Вера стала главной темой творчества Семлека. Текст песен композитора взят из Библии, а также на его музыку писали стихи такие поэты, как: Л. Сундья, А. Тетерманн, В. Коткас-Айнло, М. Кримм, К. Синк, А. Эеро и др.

Летом 1966 года Лео принял крещение и стал членом церкви Олевисте. В этой же общине Семлек проводил библейские уроки. Он приглашал прихожан церкви к себе домой, где и проводил обучение, даже несмотря на то, что в то время подобная деятельность являлась незаконной. Через несколько лет, в 1978 году, Лео перешёл из церкви Олевисте в Калью, и именно церковь Калью стала его духовным домом на всю оставшуюся жизнь. Тогдашний пастор церкви Калью попросил, чтобы Лео летом нёс пасторское служение вместо него, что и повлияло на решение Семлека быть верным Кальюской общине. Семлек был надёжным и трудолюбивым братом. Ещё до того, как композитор начал писать музыку и гимны для различных хоров Калью, он проводил там библейские уроки. Лео очень хорошо владел текстами Священного Писания и, как было упомянуто выше, использовал некоторые отрывки из Библии для написания текстов песен. Семлек выбирал как места из Ветхого, так и Нового заветов, например из Ветхого завета это чаще всего были стихи из четвёртой книги Моисея, то есть книги Чисел, или Псалтири; из Нового завета: Евангелие от Матфея, 1-е Послание к Тимофею, Послание к Ефесянам, 2-е Послание к Коринфянам, Послание к Филиппийцам и Откровение. Для хоров Семлек писал очень много, а в 2005 году вышел сборник написанных им песен под названием «Сборник духовных песен для смешанного хора Калью». 

Творчество Лео Семлека

Лео Семлек, несомненно, был плодовитым композитором. И, конечно, его следует считать, прежде всего, композитором духовной музыки. Лео написал огромное количество духовных музыкальных произведений для различных хоров: женских, мужских, смешанных и, в том числе, детских. Хэлле Семлек в своём интервью упомянула, что больше всего Лео любил писать именно для женских коллективов, потому что, с его точки зрения, прекрасное звучание женских голосов было подобно звучанию хора ангелов. Подтверждением того, что композитор действительно отдавал предпочтение написанию музыки для женского хора, стал большой сборник духовной музыки для женского музыкального коллектива. Семлек написал более пятисот песен, и большая их часть была опубликована. Его гимны были переведены как на русский, так и на финский языки. 

Творчество Семлека можно разделить на две группы: хоровая музыка и инструментальная. Известно, что он написал множество произведений для гуслей и фортепиано. Некоторые из них можно найти в переложении для хора.

Последние годы жизни Лео Семлек также посвятил творчеству. Узнав о своей болезни, он решил, что настало время, когда необходимо успеть сделать многое, в том числе, дописать неоконченные произведения. В 2003 году композитору сделали операцию по удалению злокачественной опухоли, что продлило жизнь Лео ещё на несколько лет. И даже этот небольшой по жизненным меркам период принёс свои плоды. Хэлле Семлек вспоминала, как муж, будучи в больнице, слышал музыку – она звучала у него в голове – и немедленно переносил услышанное на бумагу. И наконец, когда отзвучали все мелодии, и наступила тишина, Лео Семлек отошёл в вечность. В своей последней песне он написал следующие слова: «Я получу освобождение от всех земных забот в тот час, когда домой пойду к Спасителю».

Интервью с учениками Л. Семлека
Тоомас Трасс и Керри Котта
Преподаватели Таллиннского университета и Эстонской театральной-музыкальной академии

Где и когда Вы познакомились с Лео Семлеком?

Т. Т. Я познакомился с преподавателем в Таллинской Средней Музыкальной школе, это было в середине 80-х годов.

К. К. В 1986 году я поступил в Музыкальную школу на специальность «Теория музыки», там и познакомился с Семлеком.

Понравился ли Вам учитель? Были ли его уроки интересными, и умел ли он доступно объяснять учебный материал?

Т. Т. Как учитель Семлек мне действительно очень нравился, и его уроки были интересны. Он был строгим и последовательным. Материал был понятен каждому ученику, потому что Семлек делал всё основательно, объяснял детально.

К. К. Мне больше всего запомнилось то, что его уроки были основательными. Система была продумана до мельчайших подробностей, и, конечно, всё было понятно. Однако он не делал никаких снисхождений – материал по каждой теме должен был быть выучен очень хорошо и в срок.

Был ли Семлек человеком с хорошим чувством юмора, любил ли шутить во время уроков? Можете ли привести пример?

Т. Т. Да, он мог пошутить. Его юмор всегда был немного ироничным.

К. К. Не думаю, что его можно было назвать шутником. Да, он любил пошутить время от времени, у Семлека был очень своеобразный, сухой юмор, и чтобы понять какую-то шутку, необходимо было знать контекст, поэтому шутки Семлека не всегда принимались «на ура».

Теперь, когда Вы сами преподаёте, используете ли систему Семлека и его материалы в своей работе?

Т. Т. Очень многие преподаватели «Гармонии», включая меня, используют учебники, написанные Семлеком.

К. К. В начале своего преподавательского пути я часто использовал материал, взятый из учебников Семлека по гармонии. Сейчас же использую только некоторые задания из этих учебных пособий.

Знали ли Вы о религиозной принадлежности Семлека? Во время бесед с ним можно ли было понять, что у Лео особый, духовный взгляд на мир?

Т. Т. Знаю только, что Семлек был активным членом церкви Калью, однако никаких конкретных разговоров, связанных с вероисповеданием, у нас никогда не было.

К. К. Я узнал об этом «из третьих рук». Да, он был религиозным и писал духовную музыку, но на уроках это никогда не обсуждалось. Однако чувствовалось, что в нём есть что-то особенное.

Как Вы считаете, какое влияние оказал Семлек на развитие эстонской музыки?

Т. Т. Он оказал значительное влияние на музыкантов. Например, на композитора Свена Грюнберга, а также на огромное количество современных музыковедов и композиторов.

К. К. На музыкальное искусство в целом – нет, не думаю, что влияние было сильным. Семлек был, как минимум, на середине своего преподавательского пути – одинокий пилигрим, который не особо считался с тем, что происходит вокруг него.

Семлек является автором многих учебников по музыке. Как Вы оцениваете эти пособия, хороши ли они?

Т. Т. Думаю, его учебники одни из самых лучших, хотя лексика в них порой несовсем удачна.

К. К. Сильной стороной этих материалов является то, что у них есть определённая система, и они очень продуманы. Слабость же – в отсутствии связи между развитием современной музыкальной теории и музыкальным миром вообще. Именно поэтому я не оцениваю эти учебники по шкале «хорошо-плохо».

Эркки Тамм, пастор церкви Калью

Каким человеком был Лео Семлек? Какова была его роль в церкви?

Во время моего служения как постора церкви на Калью Семлек уже был на пенсии. Его больше нельзя было назвать активным. Знаю, что в своё время Лео вёл библейские уроки и развивал музыкальное служение в церкви. Его рукой написано большое количество произведений для различных музыкальных коллективов. В отношении духовной музыки он всегда был консервативен. Если же говорить о Лео как о личности, а не композиторе, то он был настоящим исследователем и причём очень основательным и, на мой взгляд, очень дружелюбным человеком.



Эрик Семлек, сын Лео Семлека

Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Большая часть наших родственников, как по папиной, так и по маминой линиям, жили и живут в Вильяндимаа. Родители папы Лео были христианами и много потрудились для баптистской церкви. Их можно назвать успешными предпринимателями, ведь они многого достигли: открыли магазин в Пярну, а также лесопилку — впоследствии, дедушка давал строительные материалы для постройки нескольких баптистских церквей. 
Позже коммунисты отобрали их собственность, включая только что построенный дом, и бабушке с дедушкой пришлось годами жить в изгнании и в страхе, что их могут отправить в ссылку в Сибирь. 
Во время войны папа Лео потерял двух старших братьев, а ещё один брат и сестра умерли совсем маленькими от холода. Родители же не утратили веру из-за всего произошедшего, а напротив, ещё больше в вере укрепились. 
Мои папа и мама знали друг друга ещё со времён учёбы в Музыкальной Консерватории, но общаться начали позднее и поженились в 1967 году. Я — первый ребёнок в семье, сестра и брат младше меня на 11 месяцев. Поначалу наша семья играла большую роль в церкви Олевисте, где пастором был Освальд Тярк. Именно он меня благословил. Крещение же мне преподал Юрий Пуусааг, когда мы с родителями перешли в церковь Калью. 
1980-х отец посещал курсы церковной музыки в Москве, после окончания которых написал несколько курсовых работ. Эти труды и по сей день используются в России. 
Папа — профессионал своего дела и был очень популярен также среди русскоязычных христиан. Я восхищаюсь тем, как он владел русским языком! Когда нам с мамой впервые удалось выбраться из так называемой тюрьмы по названием СССР в 1989 году и появилась возможность навестить родственников в Австралии, нам предстояло преодолеть большое расстояние: Таллинн — Москва — Алма-Ата — Сингапур — Аделаида, и как наш путь пролегала через Москву, то пришлось там заночевать. Нас очень хорошо приняли, и баптистская церковь предоставила места для ночлега. В столице знали, кто такой Лео Эдуардович Семлек. 

Многие знаю Лео Семлека как композитора и педагога. Расскажите, пожалуйста, каким отцом он был.

Добрый, строгий, бескомпромиссный, любящий, ответственый. Мне нечего больше добавить, так как семья — это личное, а о личном не многим не расскажешь.

Вас вырастили родители-музыканты. Каково ваше отношение к музыкальным семьям?

Отношение к семье, где родители — музыканты, у меня только положительное. В жизни человека может быть только два несчастья: первое — быть неинтеллигентным, то есть глупым; второе — быть немузыкальным. Музыка — неотъемлемая часть в развитии человека, его образовании и вообще в становлении его мировоззрения, поэтому если человек немузыкален, он как бы глух или слеп. 
В Эстонии во время СССР и позже музыканты много не зарабатывали. Риелторы, например, получают в разы больше денег, нежели те, кто посвятил себя музыке. Наша семья никогда не была богатой в материальном смысле. Зарплата сапожника или водителя была больше, чем преподавателя по теории музыки. Но несмотря на это, мы никогда не голодали, а родители дарили невыразимую любовь. Ни разу и ни в чём я не испытывал нужды. 

Работаете ли Вы сейчас в Финляндии, и знают ли там Вашего отца как композитора и/или педагога?

После поездки в Австралию я понял, что больше не хочу жить в СССР. Это было ещё в 1989 году, а в 1990 я получил приглашение на работу в Финляндии. Там меня очень хорошо приняли, и Финляндия стала моим новым домом. Гражданство я тоже поменял — с эстонского на финское. Много лет я проработал в различных музыкальных школах в качестве преподавателя по фортепиано и теории музыки. Теперь же у меня своя небольшая музыкальныая школа здесь в Хельсинки. А песни моего отца в Финляндии достаточно известны. Они пользуются популярностью среди местных хоров и исполняются также на финском языке. 

Как Вы считаете, сыграл ли Лео Семлек свою роль в истории эстонской музыки?

Я бы спросил так: какова роль каждого музыканта в истории мировой музыки? Это покажет время. Всё же отец много сделал для духовной эстонской музыки — это факт. Очень надеюсь, что найдутся и русскоязычные братья и сётры, например из той же церкви Калью, которые переведут эстонские тексты Семлека на русский язык, ведь послание одно, только языки разные. Можете связаться со мной, я вышлю ноты для песен, которые можно было бы перевести на русский. 

Почему Вы решили пойти по стопам отца?

А почему я не должен был пойти по стопам отца? Музыка занимает немалую часть нашей жизни...




 

Авторизация



© 2018 CXmusic.org