Главная Композиторы Неверов, Николай Алексеевич
Неверов, Николай Алексеевич Печать



Неверов, Н.А.Николай Неверов родился в Ташкенте, (Узбекистан) в семье Лии (Зубова) и Алексея Неверовых, состоящей из одинадцати детей. Семья унаследовала с обоих сторон прекрасные певческие традиции. В семье пелись как исконно баптистские гимны так и молоканские давно забытые мелодии. Со стороны отца, Алексея Ивановича Неверова, все были активными хористами в церкви. Со стороны матери, Лии Аксёновны Зубовой, по мужской линии, почти все были регентами и певцами. С детских лет Николай слышал песни, исполнявшиеся на семейных и церковных собраниях и изъявил желание заниматься музыкой. Несмотря на сложнейшие материальные трудности, его родители, определили его в ДМШ на скрипку. Его первой учительницей по классу скрипки, а позже и альта была Любовь Михайловна Мотовилова (Андреева). Она смогла привить ему любовь к музыке и воспитать в нем стремление добиваться позитивных результатов от занятий музыкой. Затем следует учеба в музыкальной школе при Ташкентской Государственной Филармонии, где его преподавателем была Елена Юрьева. Следующим серьёзным этапом в музыкальном образовании стала учеба в Государственном Музыкальном Училище им. Хамзы в классе Диляры Абдуллаевой. После окончания училища Николай преподает в детской музыкальной школе. Наряду со своей учебой и работой, он не прекращает служения в церкви.


В сочельник 1972 года, Господь касается своим Духом сердца Николая и в скором времени он становится членом церкви ЕХБ. Он трудится регентом, музыкантом, начинает писать музыку для церовных служений. При встрече с поэтом Геннадием Самсоненко, который предложил написать несколько песен на свои стихи, понимает, что дар композиции – его дар. В это время пишет такие песни как “Ночь повисла над городом южным” (Н. Водневский), “Научи нас, Боже, состраданию” (Г. Самсоненко), “Верить – это значит” (Г. Самсоненко). Дружба и духовная связь с Геннадием останется важной составляющей его жизни. После женитьбы на Елене Кондрашовой и рождения сына Алексея, семья, по приглашению церкви ЕХБ, переезжает в Самару, где Николай трудится регентом. Этот период он считает своим духовным и музыкальным становлением. Наряду с трудом в церкви, он занимается вокалом у Валентины Андреевой, пишет новые песни, активно участвует в церковной жизни, при этом находит время быть солистом Камерного Хора Института Искусств, в Самаре, под руководством Татьяны Тюткиной. В это же время знакомится с Валерией Навротской, главным дирижером хора Самарского Театра Оперы и Балета, которая оказала большое влияние на музыкальные вкусы и предпочтения Николая. Она организовывает камерный церковных хор при церкви ЕХБ и практически устраивает “мастер классы” по хороведению, вокалу и умению создать и передать “образ” в произведении.


Следующим важным этапом в жизни Николая, становиться иммиграция в США. Они поселяются в столице Калифорнии, Сакраменто, где Николай учится в Калифорнийском Университете на музыкалном факультете, по двум специальностям, по классу альта у профессора Уорда Фенли (Ward Finley) и классу вокала у Лина Страдли (Lynn Stradley). Наряду с учебой, приобретением специальности, и постижением новой американской культуры, Николай организовывает в церкви ЕХБ хор “КРЕДО” и музыкальную частную школу “GOLDEN SOUND MUSIC SCHOOL”. Создание хора “КРЕДО”, его служения, проведение хором концертов вне церкви, стало для Николая своеобразным итогом всей предыдущей учебы и смыслом жизни настоящей. В настоящее время он также служит Богу в церкви ЕХБ (West Sacramento) музыкальным директором.


Недавно вышел в свет его авторский сборник “Научи нас, Боже”, в который вошло 51 произведение.

 

Авторизация



© 2018 CXmusic.org